Футзал. МФК Одесса – сильнейший среди 16-тилетних

В Энергодаре завершился чемпионат Украины среди юношей 1996 года рождения. К сожалению, команды мастеров в этом турнире были представлены лишь двумя коллективами. Это указывает на то, как профессиональные клубы относятся к подготовке своего резерва, а АМФУ и Экстра-лиге следует обратить на этот факт самое пристальное внимание и тщательно изучить свои же регламенты.

 

Что интересно, на турнире соперничали четыре опытных тренера, одни из самых титулованных украинских детско-юношеских футзальных тренеров: Игорь Чурсин, Сергей Устенко, Владимир Слободян и Игорь Черненко. В их активе уже не одна победа в юношеских чемпионатах Украины, а Чурсин и Устенко стояли у истоков создания украинского детско-юношеского футзального движения в 1997 году.

 

 

Начался турнир с мини-сенсации - один из главных фаворитов чемпионата МФК «Одесса» уступил харьковскому «Four Roоms» со счетом 2:3.

 

Во второй встрече первого игрового дня хозяева площадки футзалисты «Темп-ЗАЭС» при бурной поддержке трибун  лишь в концовке матча смогли вырвать победу у «Урагана» со счетом 4:2, но потеряли при этом из-за травмы основного защитника Евгения Абрамова. А, учитывая то, что пять лидеров «Темп-ЗАЭС» покинули клуб перед началом сезона, продолжив свою спортивную карьеру в Моршине и Киеве, эта травма не могла не тревожить их наставника.

 На следующий день харьковчане довольно уверенно переиграли атомщиков 2:0, а встреча друзей-соперников из Энергодара и Одессы завершилась боевой ничьей 4:4 с восемью желтыми и одной красной карточками.

 Перед последним игровым днем группового турнира «Four Roоms» уже обеспечил себе место в финальном матче, а за вторую путевку спорили три команды. Причем, у «Урагана» оставалось два матча с лидерами.

 

После того, как «Four Roоms»  уверенно «разобрался» с «Ураганом» со счетом 5:0, судья второй путевки в финал, во многом зависела от лучшей разницы забитых и пропущенных мячей команд из Одессы и Энергодара.

 

Как раз эта арифметическая задача едва не сыграла злую шутку с командой из «Южной Пальмиры». В начале матча одесситам явно не хватило хладнокровия. Бросившись на команду из Заповитного с открытым забралом, они в начале матча пропустили два контрвыпада и к 7-й минуте проигрывали 0:2. Весь зал бурно поддерживал земляков, которые могли вывести в финал команду хозяев. Все было за «Степной» - нервозность соперника, самоотверженная игра вратаря, штанги. Но только до 14-й минуты. Надо отметить, что в этой возрастной категории матчи состоят из двух таймов по 18 минут чистого времени.

Так вот, невезение при игре в равных составах бессменный наставник одесситов Игорь Чурсин, тренирующий эту команду уже 10 лет, решил переломить игрой с «пятым лишним».

И этот шаг стал настоящим спасением для МФК «Одесса». Начало разгрома положил Валентин Росколодько на 14-й минуте. Через минуту в воротах соперника «расписался» Максим Паутяк и игроки «Степного» просто рассыпались. Уже к концу первой половины матча счет был 5:2, а завершился и вовсе разгромом - 13:2. Особо отличился Паутяк, 7 раз заставляя соперника разыгрывать мяч с центра.

 Два последних матча группового турнира должны были дать ответ, кто составит кампанию харьковчанам в борьбе за золотые медали чемпионата. Это могли быть или одесситы, или энергодарцы. Для первых необходимо было обыгрывать «Ураган» и ждать матча земляков-запорожцев. Для хозяев достаточным условием попадания в финал была победа над «Степным» с разницей 11-13 мячей.

МФК «Одесса», хотя и с большим трудом, но обыграла прикарпатцев 3:2. Теперь все зависело от заключительного матча.

Команда «Степного» вышла на игру весьма отмобилизованной и до 13-й минуте сдерживала атаки «Темп-ЗАЭС». А когда в течение двух минут хозяевам паркета удалось трижды отличиться, казалось, что энергетики повторят подвиг одесситов. Но на это у них попросту не хватило сил. Игрокам Заповитного даже удалось сравнять счет, но в итоге сильнее все-таки оказался «Темп-ЗАЭС» 6:3. Но этого было мало для выхода в финал.

В финальных матчах особой борьбы не получилось, и выиграли те команды, которые грамотно распределили свои силы. Буквально обескровленные «Темп-ЗАЭС» и «Four Roоms» (провели весь турнир вшестером) не смогли оказать достойного сопротивления соперника и проиграли им с крупным счетом.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

№ п/п

Команда

1

2

3

4

5

О

Мячи

М

1

«Four Rooms» Харьков

 

3:2

2:0

5:0

4:0

12

14-2

1

2

МФК «Одесса»

Одесса

2:3

 

4:4

3:2

13:2

7

22-11

2

3

«Темп-ЗАЭС»

Энергодар

0:2

4:4

 

4:2

6:3

7

14-11

3

4

«Ураган-ДЮСШ-3»

Ивано-Франковск

0:5

2:3

2:4

 

4:2

3

8-14

4

5

«Степной»

Заповитное

0:4

2:13

3:6

2:4

 

0

7-27

5

 

 

Матч за 3-4 место:  «Темп-ЗАЭС» - «Ураган-ДЮСШ-3» 0:5

ФИНАЛ:                   «Four Rooms» - МФК «Одесса»         1:7

 

Лучшими игроками признаны:

Лучший вратарь – Макакенко Богдан («Four Rooms»).

Лучший защитник –Третяк Владислав («Темп-ЗАЭС»).

Лучший нападающий – Яремчук Василий («Ураган-ДЮСШ-3»).

Лучший бомбардир – Паутяк Максим (МФК «Одесса»), 12 голов.

Лучший игрок – Паутяк Максим (МФК «Одесса»).